设为首页
加入收藏
相关文章
您现在的位置:新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容阅读

我局就全运会期间的安全稳定工作进行再动员再部署

作者: 来源:发布时间:2017年08月29日 点击数: 打印文章

8月24日,我局召开全运会期间各项保障工作动员部署会,对全运会期间我局安全生产、维稳信访工作进行再动员再部署。局党委书记高志强主持会议并讲话,党委副书记、局长孙经熙传达市、区近期会议精神,对具体工作进行部署。

局党政领导、机关科室负责人、各基层单位、公司、街容所主要负责同志35人参加了此次部署会。

会议第一项内容是由党委副书记、局长孙经熙传达了市区安全工作会议精神和维稳工作会议精神,并就我局安全生产和信访维稳工作作出部署。他指出,全局广大干部职工要迅速行动起来,进一步提高思想认识,切实增强使命感和紧迫感。25日南开将进行火炬传递,也是全运会火炬传递的最后一站,我们已经到了攻坚战的时期。近期市、区多次召开安全、维稳信访专题会议会。8月12日全市召开的深入开展大排查大整治营造安全生产环境电视电话会议,市委副书记、市长王东峰出席并讲话。他强调,要深入推进安全隐患大排查大检查大整治,加大安全生产领域改革发展力度,全力确保安全生产万无一失。一是要坚持源头防范系统治理,聚焦重点领域和关键环节,按照“六查六看”要求,精心组织自查自纠。二是要坚持更高标准更严要求,狠抓危化品、交通运输等安全整治,做好全运会场馆、旅游景点等重点场所排查检查和治理。三是要坚持依法依规铁腕监管,严查大要案件,严格落实上限处罚、停产整顿、严厉追责“四个一律”执法措施,采取明查暗访、突击检查等多种方式,始终保持严管严查高压态势,全面提高安全监管执法能力。

8月14日召开了社会维稳和信访电视电话会议,市委书记李鸿忠在会上发表讲话,肯定了前段时期天津市在社会维稳和信访工作中取得的成绩,提出了要求:要把做好十九大和全运会期间的安保维稳工作作为当前的核心任务、首要任务,坚定不移的维护政治安全,要强化“事要解决”,及时解决好群众诉求。要狠抓源头防控,结合“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,向下用力,向基层用力。各区各部门各单位要坚持“战区制、主官上”,树立“一盘棋”思想,形成“战区合力”。要建设忠诚担当的干部队伍,以全面从严治党的力度保证各项任务落细落小落实。市委副书记、市长王东峰在讲话中提出要求:切实增强责任感、紧迫感和忧患意识,把信访维稳工作作为重要政治任务和重大政治责任,以实际行动践行“四个意识”,千方百计保安全,全力以赴保稳定,自觉当好首都政治“护城河”。要坚持预防为先、源头治理,深入开展矛盾纠纷大排查大化解工作,坚决把各类风险化解在基层、消除在萌芽。要坚持事要解决、有效稳控,深入开展重点领域重点群体问题专项整治,着力化解突出矛盾。要强化组织领导,加强协调协作和督查检查,严格考核问责,确保各项工作落地见效。

8月17日南开区召开了维稳和信访工作会议,区委常委、区委政法委书记王江杰在会上提出要求:一是要全面排查,不留死角;二是要加强稳控,不留隐患;三是要快速接反,不留余力;四是要加大化解,不留积案;五是要加大督查,不留情面;六是要坚持联动,不留缝隙。区委书记姚来英进行了部署和讲话,他指出,一是要讲政治、顾大局,切实增强做好信访维稳工作的责任担当;二是要抓重点、攻难点,切实维护好全运会、十九大期间的社会稳定;三是要“战区制、主官上”,确保各项工作任务落地见效。

他在会上强调,环卫局全运会保障重点,在道路方面主要是由机扫中心负责的红旗南路、迎宾路、水上东路等,南环三所负责的鼓楼地区火炬线传递线,还有一些重点地区如天塔、古文化街周边地区的保障,任务比较重。对环卫工作要求即机扫水洗全部上路,按照上级要求的频次作业,垃圾日产日清,公厕保洁每日到位,果皮箱每日保洁清掏,马路座椅每日擦洗,全面做好环境卫生工作。

会议第二项内容是部署火炬在南开区传递期间和全运会期间我局的各项保障工作。局长孙经熙指出,前段时间李振龙调研员召开了街域会议,对部分公厕和班点进行了检查和部署;徐军副局长就维稳信访工作召开了会议,开展了实际调查,到现场进行了安排部署;桑志强副局长与保卫科共同进行检查,结合市区安全会议精神召开了会议,提出了一些要求;党委副书记范建生就宣传工作进行了部署。各单位党政一把手要按照局各位分管领导提出的要求,部署到位、督查到位、检查到位、安排到位。要按照稍后高志强书记提出的部署要求,抓好落实,压实责任。

会议第三项内容是孙经熙局长根据市区领导的指示精神,结合市容委的部署、局内各位分管领导的会议要求、部署安排,提出全运会火炬传递和全运会期间几点工作要求:一是强调时间节点,25日进行南开区火炬传递,环卫局到现场的人员已经安排完毕,各环节按照张东副局长的分解表进行。全运会召开是从8月27日至9月8日,区市容委要求环卫局完成业务保障、安全保障、维稳保障、信访保障的时间节点是从25日至9月10日。二是我局全运会工作总体要求为坚决贯彻落实市委、市政府和区委、区政府及市、区容委的部署要求,全面做好全运会期间的各项保障,保证我局参加火炬传递和开幕式的观众不出问题,全局各部门、各单位要提高政治站位。此次保障是一项政治任务,必须要决战决胜,南开环卫局要在保障任务中做好自己、证明自己,展示出环卫人管理、作业等各方面的水平,为在此次全会各项活动中展示南开区规范整洁、清新亮丽、绿色宜居的城区形象做出环卫人的贡献。各部门各单位要结合自身的工作特点和职责,组织力量迅速启动,按照分管领导和此次会议要求,做到万无一失。三是组织领导。为确保此次全运会胜利召开,南开环卫局成立了保障领导小组,组长为高志强、孙经熙,副组长为各位分管领导,成员为各部门的负责人、各基层单位的党政一把手,党委办公室、行政办公室负责协调工作。四是重点工作。首先在业务方面,已经开完分管领导会,制定了任务分解表,下发到各单位。其中提到了时间节点、工作任务及要求,各单位要按照分解表、按照责任、按照责任人、按照职责落实到位。其次是细化应急预案,各单位要成立应急队伍,主管、分管领导手机24小时开机,听从局里的统一调配指挥,确保应急事件及时处置。最后是参加开幕式的150人队伍,必须全员准时到位,各单位领导要重视起来,确保人员的出席,按照要求展示出南开环卫人的形象。各单位领导要盯紧自己的人,遇到突发事件要及时采取措施,保证不出现任何问题。

他在会上进一步重申:一是要提高政治站位,着力提升安全生产工作水平,以抓铁有痕的力度落实好安全各项工作任务。二是要加强监督,把责任落实到人,防范要有效,痕迹要留存。三是要深化安全隐患的排查,做到全覆盖无死角,不要存在侥幸心理。四是要加强值班。最大限度的掌握情况、解决情况、及时上报情况。六是要对班点的堆物堆料及时清理,职工宿舍注意安全,杜绝火灾隐患。最后他提出,我们一定要保持清醒的头脑,做到心中有数,合理安排。环卫干部职工是一个群体,要做好自己的本职工作,不要出现问题,这就是环卫局的底线。同时,他在会上也提醒与会同志注意身体,做好工作。

会议第四项内容是党委书记高志强进行讲话。他指出,孙经熙局长做了详细的部署,提出了明确的要求。全运会开幕式在即,我们的时间紧迫,任务艰巨,各位与会领导要增强政治意识,提高政治站位,高度重视,深刻领会市、区各会议精神,特别是孙经熙局长的部署要求,抓好落实,立即行动,传达贯彻今天会议要求,强化责任落实,注重工作成效,确保优质高效的完成环卫局的工作任务,为我市成功举办全运会做出贡献。

他就安全生产和维稳工作提出三点要求:一是认清当前形势,提高政治站位。安全生产和维稳工作是党和国家的重要工作任务,事关党的执政之基、事关人民群众的生命财产安全、事关社会的安全稳定大局,从全市、全区的情况来说,总体情况较好,信访工作比同期有所下降。安全形势比较稳定,但不能放松警惕。我局安全防控因素较多:外来务工人员较多,作业面多为路面,设施设备较多,存在交通安全隐患。我局维稳工作压力不大,但是并非没有。要按照市委决策部署进行好维稳工作,安全生产本着隐患就是事故、事故就要处理的要求开展工作。全局干部职工要认清当前形势要求,不能盲目乐观,决不能掉以轻心、麻痹大意。始终保持清醒的头脑,牢牢把握发展是第一要务、安全稳定是第一责任的辩证统一关系。切实增强责任感、紧迫感、忧患意识,把安全生产和维稳工作作为重要政治任务、重大政治责任,全力以赴抓好这两项工作,维护全局安全稳定的大好形势。

二是高度重视,狠抓工作落实。环卫局外部作业不能发生安全事故,不能引起不稳定事件的发生。内部要做好人员安全、设备安全、设施安全和职工思想政治工作。一要坚持预防为主,加强职工思想教育和安全操作规程培训。二要增强安全意识、防范意识,开展全面的大检查,不留死角。要做好评估,建立安全防控点位台账,要做到情况清、底数明,掌握动态信息。加大整改化解力度,把问题消除在萌芽阶段,早发现早解决早治理。三要建立责任制,落实制度措施。加强制度保障,要定期进行安全检查,发现问题立即整改。信访工作要做到有访必接。四要有安全生产和维稳工作预案。针对风险防控点和维稳对象要提前做好预案,进行经常性演练,保持通讯联络畅通,信息反馈及时。要高度重视区里下发的情况通报,马上落实、立即回应。五要做好火炬传递和开幕式参与工作。环卫局参与火炬传递和开幕式有150人,各单位要召开专题会议,加强干部职工的纪律教育,保证出席人数。领导干部要做好24小时值班,发挥领导示范作用,有问题迅速解决。

三是加强组织领导,强化督查追逐。一要强化领导抓落实。各单位主要负责同志为安全稳定工作第一责任人,要亲自过问、亲自部署,确保安全生产和维稳工作事事有人管、件件有着落。二要强化组织协调。各单位各部门要牢固树立全局“一盘棋”思想,加强部门与部门之间、单位与单位之间、单位与部门之间的沟通,充分调动各方面的积极性,形成全局整体合力,增强工作执行力。要以严谨的作风落实艰巨的任务。三要强化督查。各单位各部门要加大自查和督查力度,强力推动工作落实,经常开展“回头看”,层层落实责任制,将安全生产和维稳工作情况纳入干部考核的重要内容,对责任落实不到位和工作不力造成后果和恶略影响坚决追责问责。

最后他强调,全运会期间的任务非常明确,但关键在于抓落实。各单位各部门要落实好今天会议精神,按照自身工作实际情况和职能职责抓好落实,确保环卫工作从安全上、生产上、维稳上不出问题,以优异成绩确保天津市举办全运会圆满成功,为十九大的胜利召开做出贡献。