设为首页
加入收藏
相关文章
您现在的位置:新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容阅读

廉政感悟第六期

作者: 来源:发布时间:2017年08月30日 点击数: 打印文章

编者按: 2017年,为扎实推进环卫廉政文化建设,充分发挥廉政文化思想引路作用,深入推进中央“八项规定”落实,着力纠正“四风”方面问题,进一步增强党员干部廉洁自律、清正爱民的意识,筑牢了拒腐防变的思想防线。我局将继续面向全局党员干部征集自创廉政警句、对联、格言,以及廉政短评、随笔或者诗歌词、散文、小品等作品,并以《廉政感悟》期刊为平台,加强对廉政文化作品的宣传推广、学习交流和展示,形成“以廉为荣,以贪为耻”的浓厚氛围。

在此,局纪委欢迎大家积极创作,踊跃投稿。同时,诚恳地希望您关注每一期的内容,能够从中受到教育和启发,并将您的收获、评论或意见、建议及时反馈给我们,让我们相互督促,共同进步!

第  六  期

–—  职工感悟  –—

1、常怀感激之心,一生快乐无穷。

——南开环卫管理三所后勤修理  端木建军

2、只要当一天干部、就要做一天清官。

——南开环卫管理三所质检   张  楠

3、正直坦荡做人,表里如一工作。

——南开环卫管理三所政工   何  洁

4、执政以廉为先,为官以勤为本。

——南开环卫管理三所司机   刘瑞年

–—  以史为鉴  –—

周敦颐:出淤泥而不染,濯清涟而不妖

来源:正义网

廉洁不仅是一种行为,更是一种品质和境界。近年来,道县检察院结合当前反腐倡廉实际,以当地名人周敦颐的清廉故事为素材,编制课件,积极弘扬“濂溪精神”,给检察干警敲响廉政警钟,提高他们的廉洁修养。

  “老子生来骨性寒,宦情不改旧儒酸。停杯厌饮香醪味,举箸常餐淡菜盘。事冗不知筋力倦,官清赢得梦魂安。故人欲问吾何况,为道舂陵只一般。”周敦颐的这封家书体现出他一心为公,不图私利,爱护他人的精神,值得全体检察干警学习。而其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操更是深受我们尊崇。

  周敦颐(1017-1073年),原名周敦实,字茂叔,号濂溪,道州营道县(今湖南道县)人,文学家、哲学家,是宋朝儒家理学思想的开山鼻祖。他从小天资聪颖,学习勤奋,十二三岁时就能诵背“四书”,并写得一手好文章。他20岁“将作监”主簿,开始了官场生活,先后担任过南安军司理参军、郴县(今郴州)县令、知南昌、合州签判、虔州通判、广南东路判官等职。每到一方主政,皆一心想着百姓,勤政爱民、廉洁自律,深受百姓的爱戴和尊敬。

  有一次,在当洪州南昌知府时,他生了一场大病。他的一位好友前去探望他,一进门便吃了一惊,原来周敦颐的家中空空如洗,日常生活用品全部都堆在一个破旧不堪的老柜子里,家里所有钱财加起来还不足一百文。这位好友知道周敦颐任知府也已好几年,俸禄并不低,但他领到俸禄后总是会散以济贫、分送乡里、招待亲友,只要别人向他说一声自己有什么困难,他都会毫不犹豫地慷慨解囊,所以才会出现他自己身患大病却无钱看病的窘境。

  周敦颐的妻子哭着对这位友人说:“钱财散尽之后,全家便总是每天以粥度日,生活清贫且寒酸。”后来,周敦颐为官的一些好友们想出钱为他建一处宅邸,被他知道后婉言拒绝:“我节衣缩食是为黎民百姓做表率,以防奢华浪费之风盛行。如果为官者都讲究穿锦衣、骑良马、贪图享乐,老百姓就会仿效,结果将导致更多的品行不端,社会风气败坏。到那时再纠正就难了,所以很抱歉我不能接受你们的恩惠。”朋友们听后都点头称是。

  周敦颐心系百姓,但对自己下属却要求甚严,时刻监督他们的一言一行。有一次他的一名手下把领到的俸禄、米拿回家中,妻子顺手拿米斗一量发现多了三石,两人都不作声。后来这事被周敦颐听见,便问这个手下。手下红着脸说:“以前惯例给自己量米时,是不把冒尖的部分去平的,自然就多了些。”周敦颐又问:“那多出来的米应多付多少钱呢?”手下说:“这不用给钱。”周敦颐听后非常生气,责成手下把前几次多拿的米钱一并退回,同时将管米的仓官问罪,并要求依规办理。后来,当地其他官员知道周敦颐严办手下这件事后,都感到非常惭愧。